Чтение сообщения
17.06.2019  12:13
Все решения Путина – в пользу людей
(Прочитано: 86)
20 июня в семнадцатый раз пройдёт «Прямая линия президента Владимира Путина». В ходе своего первого общения с гражданами России в 2001-ом году президент ответил на 47 вопросов, на прошлой прямой линии прозвучали ответы на 73 вопроса, а 32 человека смогли задать свои вопросы лично. И, разумеется, получить подробные разъяснения и конкретную помощь – держа в голове огромное количество экономических данных по краям, республикам и областям, прекрасно зная специфику того или иного региона, с ответами Владимир Путин никогда не задерживался.

Если продолжить экскурс в нашу политическую историю, вспомним, что в 2004 году прямую линию заменили большой пресс-конференцией, которая также стала традиционным форматом общения с президентом. С 2005 года прямая линия «переехала» на осень, а с 2008 по 2011 снова проходила в декабре. В 2012 году прямая линия не проводилась – было решено перенести ее на теплое время года. После этого мероприятие стало проходить в апреле, а в 2017 году впервые было организовано летом. Самой продолжительной прямая линия оказалась в 2013 году — 4 часа 47 минут, Путин тогда ответил на 85 вопросов. Рекордное количество вопросов главе государства поступило в 2015 году — 3,25 миллиона. Всего в ходе 15 предыдущих линий Путин ответил более чем на тысячу вопросов. Общее число поступивших за все годы вопросов — около 33 миллионов.

Не суть важно, поступают ли вопросы на сайт, задаются с помощью социальных сетей или с мобильного телефона, имеют ли формат SMS или коллективного видеообращения. Главное – та проблематика, которая в них звучит. И, в отличие от большой пресс-конференции, где вопросы Путину задают журналисты, на «Прямой линии с президентом» звучит непосредственно «глас народа». «Прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество», — заявил однажды президент, и лучше, пожалуй, тут не сформулируешь. На сегодня к президенту обратились уже более 600 тысяч жителей нашей страны. Разумеется, у каждого человека – своя проблема, в каждом регионе – свои сложности, но ряд вопросов с примерно одинаковыми формулировками звучат со всех концов страны.

Один из них – мусорная проблема. Завышенные тарифы, сложности с вывозом твердых коммунальных отходов, строительство и рекультивация мусорных полигонов, вопросы строительства мусороперерабатывающих заводов одинаково волнуют жителей Архангельской области и Краснодарского края, Подмосковья и Тамбовщины. Тема эта сегодня из чисто хозяйственной сделалась общефедеральной, заодно во многом перейдя в область политического шантажа. Действительно, ситуация сейчас, спустя полгода после старта реформы от идеала далека: люди видят только подорожание услуги, что вызывает справедливые нарекания. Но хуже всего то, что волну вполне оправданного негатива пытаются оседлать «профессиональные протестующие», из-за чего вместо нормального диалога властей, регоператоров и граждан случаются только митинги, никакого разрешения проблем не несущие. Постояли, покричали, да и разошлись. Нет, митинг, особенно согласованный, дело хорошее, однако политический и не только политический капитал имеют с него отнюдь не жители. Инициаторы протестов, как правило, совершенно другие люди с совершенно другими деньгами, которые организаторам и рядовым участникам даже не снились. В ходе декриминализации отрасли проплаченные протесты относятся к ожидаемым издержкам, но и сбои в ходе реформы пока никуда не делись. И если в Тамбовской области всё более-менее спокойно и под контролем власти, то в иных регионах дела творятся совершенно дикие.

Убеждён, в той или иной форме прозвучит вопрос и о протестах вообще, а именно о последних столичных митингах с массовыми задержаниями. Недавняя история со сфабрикованным уголовным делом журналиста Ивана Голунова стала ярким примером, как за коллегу вступилась профессиональная среда и в целом гражданское общество, а несистемная оппозиция в очередной раз забила мяч в собственные ворота. Выйти на несогласованный митинг в поддержку человека, которого уже отпустили из-под ареста а уголовное дело прекратили, проигнорировав митинг, согласованный двумя днями позже, есть, на мой взгляд, признак не самого большого ума. Дело тут уже не в Голунове, плевать на него нашим протестующим, главное – продемонстрировать свой инфантильный нарциссизм и сфотографировать свою непреклонную позу в автозаке, потому что кругом рабы и палачи, диктатура и безысходность. Только вот то, что уволены были виновные, уголовные дела заведены уже на них, в стране начали проводить проверку осужденных по этой статье и пересматривать приговоры – заслуга отнюдь не несистемных оппозиционеров. В России и без них идёт ряд процессов, набирающих силу: борьба с коррупцией (отправленными за решетку федеральными министрами и губернаторами уже никого не удивишь), политическая либерализация (ярыми противниками режима, живущими на свободе в своё удовольствие тоже удивить некого)… И хотя позитивные перемены видно невооруженным глазом, всей работы не переделать никогда. Просто потому, что процесс этот бесконечный (в любой стране и в любые времена), поскольку развращающий потенциал власти – даже самой крохотной, уровня сельсовета – не зря вошел в пословицу.

Не будем забывать, что государству – читай президенту Владимиру Путину – надо платить пенсии, бороться с терроризмом, запускать ракеты в космос, строить газопроводы, мосты и дороги. У него ещё множество важнейших дел. И именно поэтому Владимир Путин столь чутко реагирует на мощные общественные кампании, указывающие ему на «горящие» ситуации, которые само государство или местная власть не замечает или просто откладывает их разрешение, полагая, что та или иная проблема еще терпит. И она зачастую действительно терпит, если смотреть в масштабах страны и с учетом грандиозности задач, которые стоят перед Россией в целом. Не терпит у конкретных людей, которые попали в жернова пороков системы и чья единственная жизнь утекает в ожидании исправления несправедливости. Именно для этого «Прямая линия с Владимиром Путиным» и создавалась. Президент слышит таких людей и принимает решения в их пользу. Всегда. Вот поэтому Владимир Путин двадцать лет популярен и эффективен как руководитель огромного государства.
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 55
 

Новое на сервере
Мучкапское местное отделение
Вчера в 14:23

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна