Чтение сообщения
09.02.2018  11:32
Кандидаты на любой вкус
(Прочитано: 153)
После недавней попытки собрать под одни знамена желающих бойкотировать президентские выборы, стало ясно как божий день: таковых очень мало. И в первую очередь потому, что те кандидаты, которые, скорее всего, появятся в итоговом бюллетене для голосования, раскрашены во все цвета имеющегося политического спектра и, соответственно, отражают чаяния подавляющего большинства граждан России. Есть и истинные либералы, и коммунисты разных оттенков красного, и демократы, и кого только нет. Так что разговоры о «выборах без выбора» - в пользу бедных. Вернее, одного бедного.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? С высокой долей вероятности в списке будут представлены Сергей Бабурин, Николай Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Большинство из них выставляют свою кандидатуру в первый раз: для Путина эти выборы – четвертые, Жириновский выдвигается в шестой раз, кроме кампании 2004 года, Явлинский пробует свои силы в третий раз. Остальные кандидаты тоже принимали участие в избирательных кампаниях, правда, не столь высокого уровня. Впервые решила баллотироваться только Собчак, раньше фигурировавшая в качестве исключительно медийной персоны.

Как показывает практика, конкурентными и легитимными выборы делает вовсе не количество участников. В 2008 году в бюллетене были четыре фамилии, включая победившего по итогам голосования Дмитрия Медведева, а на первых для Владимира Путина в 2000 году – 11 человек, максимальное число за всю историю президентских выборов в нашей стране. Понятно, что чем больше кандидатов, тем сильнее должна распыляться итоговая цифра победителя. Так вышло как раз в 2000-ом, когда Путин набрал 52,94% (свои голоса тогда за него отдали 39 740 434 избирателя). Но уже в 2004 году рейтинг президента стал настолько высок, что тогда даже опытные политики – Зюганов и Жириновский – не стали выдвигать свои кандидатуры. Не захотелось им сокрушительного поражения, видимо, а желание сохранить статус-кво наличествовало.

Кстати, это их решение показало, что партии КПРФ и ЛДПР в большей степени вождистские, чем идеологические. Если Геннадий Зюганов получил в 2000-ом 29,21% голосов в свою пользу, а Владимир Жириновский - 2,7%, то спустя четыре года «командированные» кандидаты от КПРФ Николай Харитонов и Олег Малышкин от ЛДПР - 13,69% и 2,02% голосов соответственно. Свои выводы вожди сделали, и, дабы не окончательно не растерять свой электорат, в 2012 году снова выдвинулись сами, получив 17,72% (Зюганов) и 9,35% (Жириновский). Как видим, кто-то теряет сторонников, а кто-то – находит.

Однако вернемся к нынешней кампании и сегодняшним кандидатам. Владимир Путин объединяет симпатии тех людей, кто государственным переворотам и цветным революциям предпочитает стабильное, постепенное развитие страны. А в остальном – время кристально чистых идеологий ушло. И демократы, и либералы, и коммунисты, и демократы сегодня не совсем те, кем они были в начале прошлого века, и провозглашают уже другие смыслы. Но назвать их как-то иначе пока тоже не получается, поэтому пусть пока будет так. Квинтэссенция сегодняшнего либерализма в его самом оппозиционном, а для многих даже ругательном смысле – Ксения Собчак. Оставим в стороне ее разговоры о «кандидате против всех» - Собчак плоть от плоти крайнего лагеря оппозиции, ставящего интересы некоего «цивилизованного мира» выше интересов своей страны. Слабое государство и социальный дарвинизм под видом конкуренции – основа их убеждений. Процент таковых людей ничтожно мал, но громок в медийном плане и блогосфере, отчего создается впечатление, в первую очередь у них самих, что таких «клинических либералов» довольно много. Именно от этого и все крики о фальсификации выборов: как же так, все против президента, а он набирает столько голосов? Ответить на это можно старым добрым примером: если в вашей синагоге не почитают Пророка Мухаммеда, то это еще не значит, что в мире нет мусульман.

Следующим либералом, но уже «с человеческим лицом», можно назвать опытного участника президентской гонки Григория Явлинского. Его прозападные убеждения тоже сильны, но не столь радикальны, и будь он единственным кандидатом от этого лагеря, то, возможно, свои 4-5%. Представляется, что если Григорий Алексеевич ограничится баннерной кампанией, то у него будет больше шансов завоевать симпатии избирателей, чем если он активно будет презентовать свою программу с желанием передать Крым обратно Украине.

Еще правее – другой конкурент Борис Титов. 57-летний бизнесмен и лидер «Партии роста» известен широким массам только как чиновник Титов возглавлял список своей партии на последних думских выборах, набрав 1,3% голосов избирателей. Он выступает не только, как либерал, но и как государственник. Образ бизнесмена-патриота – для выражения интересов тех богатых граждан страны, для которых Россия не пустой звук и не просто место зарабатывания денег. Пусть их не так уж и много, пусть голосуют преимущественно за Путина, но и такая идеологическая позиция имеет право на существование.

Следующий – это Владимир Жириновский. Он действительно либерал, и партия его представляет как раз представителей малого и среднего бизнеса. Каким-то чудесным образом Владимир Вольфович и ЛДПР – это и антикоммунизм, и демократия, и ультра-патриотизм, что называется, в одном флаконе. Нераздельны, но и неслиянны. С тех пор, как в начале 90-х Жириновский перетянул на себя избирателей, недовольных политикой Ельцина и экономикой Гайдара, но назад в СССР не желавших, он прочно занимает нишу в российской политике, правда, скорее всего, больше по инерции. Новых смыслов ЛДПР не создавала давно, но сил отстаивать уже имеющиеся хватает. Сегодняшние выборы – явно последние для Жириновского, так как возраст политика уже почтенный, и участие в избирательной гонке нужно для того, чтобы не дать в скором будущем своей партии скатиться с политического Олимпа во внепарламентские.

Сосед Жириновского по идеологической линейке Сергей Бабурин. В 1991-м Бабурин был главным соперником Хасбулатова в борьбе за пост преемника Ельцина – после того как был избран первый президент РФ, освободилось место главы Верховного совета, которое он занимал. После октября 1993-го из политики Бабурин не исчез: он избирался в Думу, дважды был ее вице-спикером, но популярность после 2007-го утратил. Конечно, Бабурин, как и Явлинский, и Жириновский, – это человек из 1991 года. Но ему всего 59, сегодня он представитель патриотических взглядов. Достаточно вспомнить, что Бабурин был одним из семи депутатов Верховного совета России, проголосовавших в декабре 1991-го против ратификации Беловежских соглашений о роспуске СССР. Несмотря на хорошие отношения с Зюгановым, идет на выборы он от Российского общенародного союза, а КПРФ выдвинула человека, отчасти с ним схожего.

Павел Грудинин никогда не был членом КПРФ. Зато членом «Единой России» - был, и некогда ушел оттуда со скандалом. Программа кандидата - не коммунистическая и не социалистическая, а социал-демократическая, во многом ее можно назвать мелкобуржуазной. Беда у партии с идеологической платформой, видимо, раз некоторые пункты программы команда кандидата взяла отнюдь не из трудов Маркса-Энгельса. Если учесть, что на многие актуальные вопросы развития страны Грудинин обещает ответить «после выборов», то возникает закономерный вопрос: коммунисты у нас в стране, что ли, закончились? Или только в КПРФ?

Нет, в стране они еще остались. Это Максим Сурайкин – 39-летний лидер «Коммунистов России», партии, пришедшей на последних думских выборах пятой (2,3%), то есть первой из непарламентских партий. Кандидат исторических наук прямо призывает восстановить советскую власть и СССР. Радикализм Сурайкина и радикализм Собчак ставят их на прямо противоположные позиции. Однако Ксения Собчак обладает тем, чего у Максима Сурайкина нет: высокий антирейтинг. Ну не любят у нас люди столь высокомерное отношение к ним.

Так что представителей всех идеологий и направлений хватает. Кандидаты в президенты представляют, без преувеличения, интересы большинства граждан страны, если не брать совсем уж маргиналов типа монархистов, анархистов и радикальных националистов. Сожалеть от отсутствии графы «против всех» особого смысла нет – даже в сложной ситуации противостояния Ельцина и Зюганова в 1996 году против них высказались 4,83% избирателей, а на последних выборах, когда эта графа еще была в бюллетене, против всех кандидатов высказались 3,45%. Так что никакой роли она не сыграла бы. Потому, кстати, и отменили.

А напоследок – немного новейшей политической истории. В выборах главы государства, начиная с 1991 года, участвовали 30 человек, из них всего две женщины – Элла Памфилова (ныне глава Центризбиркома) и Ирина Хакамада. Выборы президента России ни разу не проигрывал действующий глава государства, переизбирающийся на новый срок. Владимир Путин — первый Президент России, вступивший в эту должность после распада СССР в результате очередных (не досрочных) выборов и отработавший свой президентский срок полностью (2004—2008). Четыре раза президентом России избирался кандидат-самовыдвиженец (Борис Ельцин в 1991 и 1996, Владимир Путин в 2000 и 2004 годах), дважды выборы выигрывал кандидат от политической партии (Дмитрий Медведев в 2008, Владимир Путин в 2012 году — оба от «Единой России»). Ни один из российских президентов не был членом какой-либо партии в период избирательной кампании и срока своего нахождения во главе государства.
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 51
 

Новое на сервере
Инжавинское местное отделение
14 Сент 2019 в 11:56

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна