Чтение сообщения
20.09.2015  18:40
Новое время
(Прочитано: 434)
Прошедший 13 сентября Единый день голосования безо всякого преувеличения можно считать действительно единым для всей страны выборным днем. Если не брать в расчет всего пару регионов, выборы того или иного уровня мощной волной прокатились по всем субъектам Федерации.

Призрак многопартийности

И эта волна нахлестнула как минимум несколько мыслей. Первая из них - в том, что 13 сентября подтвердило полный крах идеи многопартийности в современной России. И, как оказывается, в этой своей убежденности я не одинок. В частности, известный тамбовский политолог, доктор политических наук Владимир Пеньков говорит о том же самом:

- Энное количество лет назад отдельные личности начали гундосить - мол, дайте нам возможность создать политическую партию, мы найдем точку опоры и перевернем Россию, и в бытность Дмитрия Медведева Президентом страны была инициирована упрощенная схема - нет, не регистрации малого бизнеса, а регистрации партии, когда можно было собрать пятьсот человек в половине регионов России и заявить о появлении новой политической организации. В результате сегодня в стране фактически зарегистрировано около восьмидесяти политических партий. А сколько из них приняли участие в прошедших 13 сентября избирательных кампаниях? По данным Центризбиркома, менее половины.

В нашей области ситуация еще интересней. В регионе зарегистрировано 49 отделений политических партий. Участие в выборах губернатора, довыборах в областную Думу по двум округам и в двух десятках муниципальных и поселенческих выборов приняло участие количество партий, которое можно посчитать, не разуваясь. Двух рук вполне хватит. А то и того меньше.
Как выразился все тот же Владимир Пеньков, по большому счету, мы сегодня находимся в ситуации, когда декларирование многопартийности во многом превратили в "блошиный рынок". Ну это как в девяностые, когда обнищавшие люди ставили на улице ящики из-под апельсинов, накрывали их грязной тряпкой и выкладывали на нее старые книги, чтобы выжить, и это называлось малым бизнесом. Если разобраться, что-то подобное происходит сегодня в политической системе.

- Политические партии, как говорят нам классики, могут быть только двух видов - прогрессисты и регрессисты, - замечает Владимир Пеньков. - Об этом говорил Александр Стронин еще во второй половине девятнадцатого века. Но сегодня ни настоящих регрессистов, ни прогрессистов в огромном количестве партий у нас просто не оказалось. В чем причина? Борис Николаевич Чичерин в свое время вполне определенно говорил о том, что политические партии возникают не на фоне брожения умов, а на фоне устоявшегося общественного мнения. От себя добавлю - устоявшихся общественно-политических, социальных, экономических, гуманитарных ценностей. А у нас эта палитра ценностей очень примитивна. Мы по-прежнему живем в системах "белые - красные", "коммунисты - демократы".

А теперь учтем еще крайне важный момент - большинство так называемых политических партий, подавляющее большинство, на деле не имеют ни кадрового, ни идеологического, ни организационного, ни финансового ресурса. Что в такой ситуации можно сделать? Только декларировать свою партийность. Не более того.

И это только одна сторона медали. Вторую, но опять же далеко не единственную, которая уверяет в том, что наша нынешняя "многопартийность" - это химера, очень хорошо иллюстрирует участие в губернаторских выборах на Тамбовщине господина Куприянова. Будучи беспартийным бизнесменом, очень уважаемым человеком, он сегодня числится во фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе как действующий депутат, но на выборы губернатора почему-то пошел от "Патриотов России". В чем прикол? Понять действительно сложно.

- Или он настолько полигамен в политике, что за ним не угнаться, или здесь есть нечто, чего я своим кривым умом до сих пор понять не могу, - говорит политолог.

Феномен Никитина

Есть рассматривать результат кампании по выборам главы администрации Тамбовской области как некий итог всего, о чем шла речь выше, то он вполне закономерен. И вовсе не потому, что необходимо срочно петь дифирамбы вновь избранному губернатору. Речь о другом - о том, что с определенного времени в нашей области люди голосуют за партию власти. А когда мы начинаем вспоминать о "красном поясе" и приверженности коммунистическим идеям, то неплохо бы вспомнить и о том, что сменилось уже фактически два поколения избирателей с тех времен, когда Александр Иванович Рябов и его команда вместе с кандидатами в депутаты Госдумы побеждали на тамбовских выборах.

Таким образом, для подавляющего большинства тамбовских избирателей эти выборы, в том числе губернаторские, были предсказуемы и очевидны. И в действительности это очень хорошо. Ведь Никитин - это человек, которому оказал доверие Путин. Поэтому цепочка здесь выстраивается вполне определенная.

- Еще один аспект, связанный с феноменом Никитина, как я считаю, обусловлен тем, что за его плечами - крайне непродолжительная политическая история в Тамбовской области, - отмечает Владимир Пеньков. - Он сегодня не ассоциируется ни с какими-то крупными олигархическими группами, ни с какими-то политическими институтами, кроме "Единой России", ни с какими-то громкими делами. А краткая политическая биография на стадии возобновления губернаторских выборов через полтора десятилетия после их отмены оказалась очень положительным явлением. Тем более что сцепка "Бетин - Никитин" существовала, поскольку один возглавлял областную администрацию, а другой на протяжении без малого четырех лет стоял во главе областной Думы. Многие решения администрации должны были быть поддержаны большинством областных депутатов. И здесь, как мне кажется, Никитин проявил себя очень искусным дирижером, дипломатом и мастером компромисса. Я не помню каких-либо конфронтационных ситуаций, хотя, наверное, не все предложения областной администрации вызывали полный восторг.

Глядя в будущее

Как бы то ни было, и какие бы слова ни говорили до и после дня голосования, сегодня объективной реальностью является то, что выбор подавляющего большинства тамбовчан состоялся. И самое правильное, что можно сейчас сделать, - этот выбор уважать. Разгромная для ее соперников победа "Единой России" в действительности повод задуматься о том, что будет дальше.

- Сегодня у "Единой России" нет большего врага, чем сама "Единая Россия", - считает Владимир Пеньков. - Вспомним известное высказывание вождя всех времен и народов товарища Сталина, который на одном из партийных съездов перед войной говорил о том, что мы практически утратили политическую оппозицию, и у нас есть опасность почить на лаврах. А это значит считать, что мы самые умные, толковые и хорошие. Поэтому если внутри самой "Единой России" есть ресурсы для коллективного обсуждения, для выработки конструктивных решений, и самое главное - если будет реализовано обещание слышать других, это будет очень хорошо для всех, и прежде всего, для нее самой.

Вместо заключения

Политика - это большой маятник. Эпоха Рябова - это одна эпоха. Эпоха Бетина - совсем другая. Сейчас мы стоим на пороге нового этапа в жизни области. Сколько он будет длиться, не скажет никто. Но что это будет другая эпоха, это совершенно определенно. Эпоха, которую мы выбрали сами.

Константин Сажнев, "Тамбовский курьер".
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 57
 

Новое на сервере
Инжавинское местное отделение
Сегодня в 07:20

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна