Чтение сообщения
10.06.2015  18:45
Российская интеллигенция в черноземных декорациях
(Прочитано: 439)
Моя давняя статья из журнала "Литературный Тамбов".

«Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чём кричать и писать?»

Иван Бунин. «Окаянные дни».

Неслучайно выбран был именно этот эпиграф к продолжению дискуссии о современной интеллигенции, начатой еще в прошлом номере нашего журнала. Сегодняшняя политическая жизнь становится более разнообразной, появляются в ней новые имена, задействуются новые технологии. Именно в девяностые годы прошлого века и в нынешние нулевые фундаментом, базисом для каждого политика в отдельности и политической партии в целом стали политтехнологи, а не спонсор, политтехнологии, а не сторонники. Нет, безусловно, спонсоры и сторонники крайне важны и играют весьма значительную роль, но ключевой фигурой нынешнего политического процесса является именно политтехнолог.

Так в сфере политической жизни нам сегодня предлагается именно торжество технологий. Происходит конкуренция брендов, а не идей, эксплуатируется электоральная усталость от властных персоналий, идет работа на создание имиджа и раскрутка новых лиц. Многочисленные представители бизнес-элиты, в том числе и иностранной, властные группировки всех уровней (а власть у нас, увы, далеко не монолитна) и официальные представители других стран через политику добиваются или стремятся добиться определенных целей. Между тем такие забавы элит и агентов влияния довели арабский мир до революционной «арабской весны», и пример «народно-освободительной борьбы против режима» в Сирии или Египте очень не хочется видеть воплощенным на родном черноземе.

Но речь сейчас не о добротном столичном креативе, новых медиа-брендах или спешно создающихся политических партиях и движениях. Разговор о значительной части российского общества, которую можно назвать словом «интеллигенция», желающей революционных перемен в нашей стране, исстрадавшейся от реформ, и ее реакции на все эти политические технологии.

Сперва надо прояснить для себя, что же такое эта самая интеллигенция. Здесь при кажущейся однозначности термина вопрос не так прост. Большой энциклопедический словарь гласит: «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат . intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма». Меж тем Владимир Даль определял интеллигенцию как «образованную, умственно развитую часть жителей», отмечая, однако, что «для нравственного образования у нас нет слова - для того просвещения, которое образует и ум, и сердце».

Еще дальше Даля (прошу прощения за невольный каламбур) идут те российские мыслители, которых мы сгоряча, по приведенному выше определению, могли бы записать в тех самых интеллигентов. «Интеллигенция скорее напоминает монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями… Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями… интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности», - считал философ Николай Бердяев. «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр», - говорил в письме писатель Антон Чехов.

Что же происходит с таковым интеллигентом в политике? На этот вопрос отвечает Михаил Бакунин: «Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать ученых-интеллигентов перегрызутся между собой». Прямо-таки про сегодняшнюю нашу оппозицию, не могущую договориться между собой не то, что по частным, а по ключевым вопросам. Падет, дескать, «режим», а там видно будет.

Возмущается наша либеральная интеллигенция и расходами на армию. В пример приводят всяческие андорры, монаки и лихтенштейны, своей армии не имеющие и купающиеся из-за этого в благоденствии. Дескать, Запад сегодня есть сосредоточение всего самого светлого и высокого и по-христиански любит нас, даже за права человека-россиянина беспокоится, так что никогда на нас не нападет. И хотя, по мнению автора, такие мысли являются основанием для срочной госпитализации, а даже если Запад сегодня и есть все вышеперечисленное, то завтра ситуация может и измениться. «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война – преступление, патриотизм – пережиток старины, армия – главный тормоз прогресса, военная специальность – позорное ремесло, воинская доблесть – проявление тупости и зверства», – считал Евгений Мартынов, генерал-майор, военный историк Генштаба Российской империи.

Не стеснялся в выражениях и философ Василий Розанов, характеризуя тех, кто в предреволюционные годы всячески поносил царя и правительство: «Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону «бездарного правительства», которое все таки одно только все охраняет и оберегает». Прямо таки про сегодняшний день, про сегодняшнюю печать, и особенно блогосферу. А что пишет наша сегодняшняя интеллигенция, что в блогах, что на страницах сетевых изданий, заслуживает отдельного рассмотрения. Взбудораженные политтехнологами, о которых уже упоминалось, наши либеральные и демократические интеллигенты уже давно определились, кого они возьмут с собою в «дивный новый мир», который всенепременно настанет после победы очередной русской революции.

Вы ни разу не выходили на пикет «за нашу и вашу свободу»? Вы не собираетесь эмигрировать за границу от отсутствия политических свобод? Нет? В таком случае имейте в виду: вы – не гражданин этой страны. Даже наличие российского паспорта не делает вас таковым. По сути вы – неграждане, пусть господа либеральные интеллигенты пока об этом еще не заявили с высокой трибуны. Нет, с точки зрения действующего законодательства вы не поражены в правах. Можете и избирать, и быть избранным, вести политическую или коммерческую деятельность, учиться, работать, вступать в брак, рожать детей… Пока что в гражданстве вам отказывает не государство, не органы власти, а лишь определенная часть нашего общества. Однако же – самая громкая. И – самая, по их собственному мнению, интеллигентная.

Смотрите сами. Краткая выжимка из сотен мегабайт оппозиционных речей на различных форумах и в соцсетях: «Экономических причин брать оружие в руки у большинства населения нет. А сражаться за достоинство и честь, за свободу и справедливость - это гражданином надо быть, а не быдлом». То есть, господа, если оружие в руки вы берете только в тире или на охоте, то вы – не гражданин. Быдло. Скот, если слово «быдло» перевести с польского на язык родных осин. «В России нет права как такового, кроме феодального», - смело клеймят «режим» оппозиционеры, подтверждая крепостную зависимость от власти тех, кто не выходит протестовать против существующего порядка вещей. И это еще самые мягкие заявления.

Духовные лидеры нашей оппозиции считают так: «Гражданские права существуют для людей просвещенных, сытых, благовоспитанных и уравновешенных. Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества. Так что апартеид — это правда, а какие-то всеобщие права человека — ложь. Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали», - убеждена Валерия Новодворская. Вторит ей музыкальный критик Артемий Троицкий: «Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их — начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть… На самом деле, этой породы мне совершенно не жалко. И, если вместо той, которая вымрет (а она вымрет), вырастет новая поросль нормальных мужчин — чистых, опрятных, умных». Вообще таким высказываниям - несть числа. Не дальше от них ушли и последователи.

Что же наши несогласные, которые по совместительству (и это надо помнить) борцы за нашу и вашу (sic!) свободу, предлагают делать в том случае, если власть окажется в их руках? «Лечить отправим в Кащенко, потому что нормальные люди не могут быть сторонниками власти, которая хочет сделать мракобесие национальной идеей», - предлагает некий Чацкий. Пользователь Сергей Алмазов бескомпромиссен: «В зависимости от тяжести их преступлений тюремное заключение или просто раскулачивание». Прошу заметить, эти высказывания не с какого-то радикального оппозиционного сайта. Такие вещи предлагают сделать наши несогласные пользователи социальных сетей с теми, кто не желает поддерживать различных оппозиционеров и ходить на пикеты в поддержку 31 статьи Конституции. «А я бы как в Прибалтике предложил: всех членов и сторонников ЕР и чиновников их – в статус неграждан перевести. Не доросли они еще до гражданина России», - предлагает интернет-мыслитель Свен. Кстати: в Прибалтике неграждане не имеют избирательных прав, ограничены они также в профессиональной деятельности: не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, работниками Службы государственных доходов, органов ЗАГС… Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в подсчёте пенсионного стажа, в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузах. Собственно, подобные им революционеры уже были во власти в России. Вся эта экзальтированность, истеричность, уверенность в том, что громкость крика прибавляет убедительности – все это знакомо русскому человеку. И вызывает уже инстинктивное отторжение. Генетическая память срабатывает. Гражданская война и последующие события до сих пор нам аукаются.

Прекрасно помню, как в свое время кричали «Нет войне в Чечне!», «Верните наши сбережения!», «Дайте нам пенсии!», «Верните долги по зарплате!», «Чубайса - в отставку!» Так вот забавно то, что сами протестующие, получив искомое, успокоились. А их организаторы - вот они. Новую протестную волну оседлали. «Верните выборы!», «Путин, уходи!», «Свободу однополым бракам!» Ну и так далее. Ничего личного, это бизнес. Все понимаю. Каждый кормится, как может. У каждого своя профессия. Только давайте без раздирания рубах на правозащитной груди и нимба над головой.

И что же? Интеллигенты ли эти люди? Или же – примазавшаяся к этому званию «образованщина», по меткому солженицинскому выражению? Им ли подобных либералов имели в виду приведенные выше классики, сами себя интеллигентами не считавшие? Есть ли знак равенства между таковым «интеллигентом», оскорбляющим оппонента вместо того, чтобы аргументировано опровергать доводы, и интеллектуалом, способным вести дискуссию по законам логики и риторики? И лучше ли таковых интеллигентов квасные патриоты, способные отстаивать любую дрянь лишь по причине ее родной исконности и посконности?

Идеологический конфликт нынешних западников и славянофилов (ей-богу, и эти термины тоже хочется взять в кавычки, куда уж нынешним полуграмотным сетевым авторам до Герцена с Огаревым, до Хомякова с братьями Аксаковыми! И сравнить-то стыдно!) выглядит глупо. Глупо потому, что он глупо вербализуется, а тезисы дискуссии и вовсе заменяются картинками с популярных Интернет-сообществ, не имеющих, как правило, ничего общего с реальностью. В сжатом виде система идеологических координат нынешнего западника-либерала, судя по изучению значительного сегмента дневников «Живого журнала», выглядит так: государство должно быть бизнес-проектом, и никак иначе. Должно быть так, потому что «на Западе» все регулирует Его Величество Рынок, отчего для всех тотчас же наступает немедленное счастье и процветание. А у нас, дескать, вместо «гомо экономикус», народ еще в массе «гомо советикус», подавай им великую национальную идею, мессианство и духовность. А на деле – «попы и мракобесие», коррупция, «жулики и воры». Либеральные их гуру в своих экономических выкладках пишут «людские ресурсы» или «человеческий капитал». Что уж тут… Сырьевые ресурсы, человеческие ли, велика ли разница? Только в затратах, в капитализации. Справедливости ради, и «квасные патриоты», новые славянофилы зачастую не лучше, гордясь количеством погибших (!) в Великой Отечественной войне, неистово поддерживая любую гадость, лишь бы совершил ее русский да по отношению к любому иностранцу.

Похоже, беда нашего общества – неумение отличать мнение о факте, комментарий по факту от самого факта. Пример: хорошая стоит погода или плохая – мнения, дождь за окном – уже факт. Но о том, что происходит за окном, зачастую узнают, глядя в монитор ноутбука, оттого и картина мира у людей получается искаженная. Кстати, первыми жертвами этой картины воленс-ноленс оказываются ее творцы, то есть сами блогеры.
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 57
 

Новое на сервере
Мучкапское местное отделение
Вчера в 13:53

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна