Чтение сообщения
07.04.2014  14:13
Сегодня в РФ чтят память погибших моряков-подводников
(Прочитано: 178)
Дата выбрана не случайно - ровно четверть века назад затонула субмарина "Комсомолец" - тогда по техническим возможностям в мире ей не было равных. Жертвами трагедии стали 42 человека. До сих пор тайна гибели уникальной подлодки не разгадана.

В августе 1985 года экипаж установил рекорд погружения. Он не побит до сих пор. Прямо в рубке офицеры качали на руках генерального конструктора.

"Нужно было сделать весь корпус таким, чтобы обеспечить его безопасность. Такой корабль на такую глубину можно было сделать только из прочного титана", - говорит генеральный конструктор АПЛ "Комсомолец" Юрий Кормилицин.

Уникальный корабль почти сразу встал на боевое дежурство. Но служить субмарине суждено было меньше пяти лет. 7 апреля 1989 года на борту вспыхнул пожар. Его причины остаются загадкой до сих пор. Известно только одно: загорелся самый крайний, кормовой отсек. За считанные минуты температура достигла 1000 градусов. Пламя подступило к атомному реактору.

"Произошло возгорание пусковой станции насоса первого контура - насоса, который качает воду через реактор", - говорит командир реакторного отсека АПЛ "Комсомолец" Андрей Махота.

Андрей Махота - один из выживших в аварии - понимал, что обречен - в его отсеке противогазы не предусмотрены - в фильтрах накапливаются радионуклиды. Но офицер не покинул пост, пока реактор не был заглушен.

"Просто шок какой-то. Потому что в корабль свой веришь, и вдруг он уходит. Понимаешь, что навсегда", - говорит Андрей Махота.

"Комсомолец" успел всплыть. Казалось, ситуация стабилизирована - почти четыре часа лодка уверенно держалась на плаву. Экипаж помогал раненым, проветривал помещения. И вдруг корабль задрал нос и стремительно пошел ко дну. Все, кто успел выбраться, оказались в ледяной воде.

"Лодка опускается, погружается, я за корпус держусь, он скользит, уходит вниз", - вспоминает Андрей Махота.

В отсеках еще оставались люди. Командир Евгений Ванин до конца руководил спасательной операцией.

"Командир вышел наверх, осмотрел акваторию, что происходит вокруг, но, зная, что внизу еще остались часть экипажа, он добровольно, при полной памяти, нырнул вниз. И когда мы говорим что такое воинский долг - это и есть, наверное", - говорит офицер-акустик АПЛ "Комсомолец" Игорь Калинин.

В рубку "Комсомольца" была вмонтирована спасательная капсула. К ней пробились только пятеро. Корпус корабля начал лопался, а капсула всe никак не отсоединялась. Только на глубине почти 1700 метров от очередного взрыва она оторвалась и стремительно начала всплывать.

От перепада давления на поверхности моря люк вырвало, и мичмана Черникова выбросило из камеры на 20 метров. Он погиб от удара о воду. А через секунду капсула затонула, унеся с собой командира и еще двоих моряков. Спастись с чудовищной глубины удалось только пятому - мичману Слюсаренко.

Это была первая авария подводной лодки, о которой сообщили открыто. Сохранились фотографии: моряки сгрудились вокруг перевернутого плотика. В ледяной воде человек выдерживает не более 15 минут. Они продержались полтора часа.

"После того, как лодка ушла под воду, и мы услышали какие-то хлопки, взрывы. Мы тогда думали, что это взрыв на подлодке, на которой остался командир, в этот момент мы запели песню "Варяг". Песню пели не потому, что хотелось петь, а чтобы поддержать друг друга", - рассказывает Игорь Калинин.

Из 69 членов экипажа спасли только 27. Рыболовецкие суда смогли подойти только к вечеру.

Дату гибели АПЛ "Комсомолец" объявили "Днем памяти погибших подводников".
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 54
 

Новое на сервере
Инжавинское местное отделение
Сегодня в 08:11

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна