Чтение сообщения
16.01.2014  16:45
Мурзабаева: Согласие пациента на медицинский осмотр - одно из его прав
(Прочитано: 122)
У родителей и иных законных представителей несовершеннолетних отсутствует юридическая обязанность обеспечить прохождение ребенком осмотра, отметила член комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач России Салия Мурзабаева
Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – одно из ключевых, базовых прав пациента, предоставленных ему законодательством об охране здоровья. Об этом заявила в четверг, 16 января, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач России Салия Мурзабаева, комментируя ER.RU предложение уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова о том, чтобы внести поправки в Административный кодекс, устанавливающие административную ответственность родителей и иных законных представителей несовершеннолетних за отказ от дачи согласия на проведение медицинского осмотра.

«Правовые основы раннего выявления незаконного потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ заложены в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», которым предусматривается проведение социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся. Проведение осмотра и тестирования является сугубо добровольным. Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – одно из ключевых, базовых прав пациента, предоставленных ему законодательством об охране здоровья», - отмечает депутат.

По ее словам, пациент и его законный представитель имеет право на отказ от медицинского вмешательства. «Перечень случаев, когда медицинская помощь может оказываться без согласия пациента, ограничен законом и является исчерпывающим. Например, согласия пациента не требуется, если гражданин находится в состоянии, угрожающем жизни, и не может выразить свою волю», - сказала Мурзабаева.

«Таким образом, у родителей и иных законных представителей несовершеннолетних отсутствует юридическая обязанность обеспечить прохождение ребенком осмотра. Установление административной ответственности за непредоставление согласия на проведение медицинского осмотра будет означать, что на гражданина может быть наложена санкция при отсутствии законом установленной обязанности. Гражданин должен будет отвечать за то, что он и не был обязан делать», - заключила Мурзабаева.
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 51
 

Новое на сервере
Кирсановское городское местное отделение
Сегодня в 18:02

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна