Чтение сообщения
14.01.2014  14:03
Прозрачность партийных финансов как шкала доверия общества. Мнение
(Прочитано: 109)
Госдума во вторник, 14 января планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях»
Прозрачность финансирования должна повысить доверие граждан к политическим партиям, заявил во вторник профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, комментируя изменения в Федеральный закон «О политических партиях».

Во вторник, 14 января, состоится первое чтение изменений в федеральный закон «О политических партиях» в части совершенствования порядка финансирования политических партий. В частности, внесенный правительством документ устанавливает предельную сумму пожертвований в партийную кассу от одного физического лица. Указанная сумма составит 4 млн 330 тысяч рублей. Такой же суммой предлагается ограничить предел вступительных и членских взносов.

Как отметил Матвейчев, реформирование политической системы – это непрерывный процесс. «В этом смысле наше законодательство – наша теория – старается не отставать от практики и все время меняется в соответствии с этой политической практикой. Хорошо, что мы приспосабливаем закон к жизни, что идет взаимообратная связь, постоянные корректировки, а не простая догматика», - считает политолог.

По словам Матвейчева, ранее некоторые эксперты предупреждали, что озвученные оппозицией требования о необходимости разрешить свободное регистрирование партий, вернут 1990-е годы. «Тогда было 140 партий, которые существовали только на документах, у каждого олигарха или у какого-то сумасшедшего в кармане должна была быть печать или устав какой-нибудь партии. Просто на всякий случай, «чтобы было», - напомнил профессор ВШЭ.

Он также подчеркнул необходимость законодательно упорядочить партийное строительство, чтобы обеспечить взвешенный подход политических игроков к собственной деятельности. Сегодня, по словам политолога, «зарегистрировано порядка 80 штук (партий – ред.), столько же заявок. Но, самое главное, в половине из них финансирование осуществляется одним лицом или узкой группой лиц, то есть двумя-тремя бизнесменами, которые, грубо говоря, это затеяли и которые за всем этим стоят. Это не является никакой партией, как объединением народа, а просто карманная структура для конкретного участия в конкретных выборах в каком-то отдельном регионе. Или это структура, которая занимается просто торговлей. Мы знаем, что есть десять-двадцать партий, которые занимаются продажей самих себя на выборах», - отметил Матвейчев. Это приводит, по его словам, к «некой профанации политической деятельности».

В связи с этим Матвейчев полагает, что законодательные изменения являются логичной мерой, которая поможет навести порядок. Кроме того, прозрачность финансирования внесет ясность в работу партий.

«Она должна показать, кто есть кто, кто за кем стоит, кто откуда взялся и на чьи деньги существует. Например, пишут, что партия «Х» защищает интересы автомобилистов, казаков, православных, пенсионеров и так далее, а потом оказывается, что за всем этим стоит какая-то конкретная фирма, которая лоббирует только свои интересы, а вовсе не тех, кого защищает. Так что изменения нужны», - резюмировал Матвейчев.
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 52
 

Новое на сервере
Рассказовское городское местное отделение
Вчера в 23:25

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна