Чтение сообщения
25.07.2012  11:29
Романтик с Болотной в Тамбове
(Прочитано: 311)
Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию статью писателя и журналиста Сергея Доровских, посетившего встречу тамбовских несогласных с Удальцовым. На фото - автор.



Сергей Удальцов прибыл в Тамбов 19 июля по-революционному неожиданно. Сообщение о визите одного из лидеров «несистемной оппозиции», координатора «Левого фронта» промелькнуло в сети Интернет только накануне вечером, и потому большинство кресел в ДК «Юбилейный» пустовало. Глядя со стороны, было трудно определить, кто же вообще выступил организатором. Львиную долю участников – а это примерно пятьдесят человек - составили журналисты и блогеры.

Удальцов заехал в Тамбов по пути из Воронежа, где его ближайший сподвижник – депутат Госдумы Илья Пономарев развернул летний дискуссионный лагерь «Юг». Официально – «в целях обсуждения путей дальнейшего развития страны и будущего протестного движения». Однако, по мнению участвовавших в работе лагеря экспертов дискуссионного клуба «Будущее сегодня», речь идет о более конкретных вещах, чем молодежные дебаты: налицо стремление оппозиции «пойти в народ», и, разведав ситуацию в регионах, нащупать протестный актив для предстоящих осенью оппозиционных мероприятий. Этим же, кстати, и объясняется первая фраза, произнесенная Удальцовым на встрече в Тамбове: «Давайте обменяемся координатами». Что же, кадры решают всё. Порой его отвлекали телефонные звонки, и дабы подчеркнуть честность и независимость, Сергей шутил: «Звонят из госдепа!» Не забыв упомянуть «висящие» на нем уголовные дела (прекрасный повод для гордости), Удальцов отметил, что сегодня в стране «оппозиции объявлена война», «идет наступление власти на несогласных». Очевидно, что мобилизация региональных резервов, поиск новых активистов для Болотной и Сахарова – тактика вынужденная, самая что ни на есть окопная…

Если не брать «воду» и традиционные для любого оппозиционного лидера обвинения власти, из воронки его речи вытекала одна ключевая мысль. Осенью «профессиональные революционеры», отдохнув в летних дискуссионных лагерях, приступят к работе – начнутся митинги, и необходимо, чтобы крупные города запылали протестами и забастовками. Очевидно, что на Удальцова изрядно повлияла атмосфера «Юбилейного», где не раз актовый зал арендовали лидеры религиозных культов и «сетевого маркетинга». «Сообщите как минимум десяти-пятнадцати знакомым о предстоящем в сентябре митинге, – твердил Удальцов, – называйте, обсуждайте дату громко в автобусе, в других людных местах, чтобы всем было слышно». Будущая акция протеста должна вылиться в специфическую всероссийскую стачку: «Выходить на площади и не расходиться. Стоять и настаивать на реализации наших требований!»

Известно, что организаторы протестных акций – лидеры совершенно разных течений, начиная от анархистов, радикальных либералов вплоть до неонацистских вождей, подобного идейного «коктейля Молотова» не наблюдалось даже у стен Белого дома в 1993 году. Что же произойдет в случае реализации запланированного сценария, когда не станет ненавистной им «партии власти»? Сергей Удальцов искренне верит в «честные выборы», благодаря которым левое движение получит внушительное число голосов и сможет влиять на дальнейшее развитие страны. Правда, он отметил, что сегодня пока рано говорить об экономических программах, важно «убрать нелегитимных жуликов и воров». Иными словами, что делать с Россией потом, как и за счет чего поднимать страну, кто займет ключевые посты в государстве и будет уже не митинговать, а работать, у Сергея Удальцова в бесконечной череде пикетов, голодовок и тюремных отсидок времени подумать пока не нашлось. На встрече в Тамбове он не раз и не два подчеркивал свою политическую травоядность, демократичность, терпимость к инакомыслию, не признавал насильственных методов в достижении целей, благословлял выборы и критиковал советский строй за однопартийность. При каждом слове с Удальцова сыпалась бракованная алая краска, и перед публикой выступал обыкновенный левша-либерал, огонь в глазах и внешняя аскетичность которого не первый месяц великолепно манят на митинги краснокрылых мотыльков. И, наблюдая выступление Удальцова, слыша его теплые отзывы о Навальном, нейтральные – о Собчак, мне почему-то друг вспомнились слова Василия Шукшина: «Сейчас они пока держат его на выпасе. Потом – зарежут. И съедят».

Возможно, Удальцов кого-то и вдохновил из присутствующих, хотя в зале сторонников левых убеждений было меньше, чем пальцев на руке. Да и первые публикации в тамбовских блогах не слишком эмоциональны. «Сергей Удальцов производит впечатление смелого, адекватного человека, способного вызвать симпатию. И его вера в коммунистическую идею вроде бы искренна, – отмечает Евгений Писарев в публикации «Флаг ему в руки!» – Хотя на практике её реализация напоминает советский конвейер: какие детали на входе не закладывай, на выходе все равно автомат Калашникова получается... В России социальная справедливость чаще всего сводится к равенству в бедности, возможен только казарменный социализм. Но идея популярна. Поэтому забава «наступи на грабли» – почти национальный вид спорта дорогих россиян. Отсюда и популярность Удальцова». Не хочется лишний раз останавливаться на взглядах Евгения Писарева, который со смаком углубляется в садомазохистские корни казарменного, умеющего разве что ходить строем народа, но пугает другое. Якобы «левак» Удальцов сегодня вдруг стал «свой» для радикального либерала! Когда это было, чтобы Евгений Писарев награждал коммуниста эпитетами «адекватный» и «смелый»? Лично я крепко задумался.

В политике редко бывают уникальные явления, поэтому ничего удивительного, что и Удальцов проходит «стадию сравнения». Журналист Владимир Головашин проводит такую параллель: «Удальцов напоминает Лимонова на заре политической карьеры: та же худая фигура, тот же фанатизм во взгляде. Да и убеждения у него тоже левые, правда, без лимоновского национализма. Отличает же этих двух людей масштаб. Лимонов – писатель, умница и отличный организатор не только ярких акций, но и партии НБП с сотнями сторонников в российской глубинке. Отсидел в тюрьме за убеждения (а не за налоговые мошенничества) несколько лет. Нынешний Лимонов – это Арамис (чего он внешне и подчеркивает), дослужившийся до иезуитского генерала и твердо уверенный в том, что бога нет, однако же по привычке перебирающий четки и благословляющий паству. Удальцов же – этакий Лимонов 2.0, только более «лайтовый». Принципиальный «пятнадцатисуточник» без своей партии и без многочисленных фанатов, без радикальных призывов к революции и без очаровывающей лимоновской харизмы. Если бы такого Удальцова не было, власти просто необходимо было бы его выдумать, выкормить и взрастить, чтобы собрать по регионам бывших «лимоновцев» под лозунгами «ненасильственного сопротивления» Махатмы Ганди».

«На мой вопрос, можно ли доверять современным лидерам оппозиции, Удальцов ответил несколько уклончиво – не называя фамилии, – пишет в блоге журналист Михаил Карасев. – Мол, проходимцев в оппозиции много, судить людей надо по делам, а не по пиару.

А еще он сказал, что пришла пора создавать новые стандарты политика в России. И с этим призывом я согласен. Политики, по мнению Удальцова, должны перестать ассоциироваться с демагогами и словоблудами, обманщиками и напыщенными индюками. Политик должен быть честен, прозрачен и отвечать за свои слова: сказал – сделал».

Удальцов прав – проходимцев, словоблудов и напыщенных индюков в оппозиции, да и целом в политике хватало всегда. Так что же, продолжим терпеливо ждать появления настоящих лидеров. Впереди осень. И Сергей Удальцов, погостив в Тамбове всего пару часов, поехал дальше по городам и весям, оставляя за собой запах метанола с Болотной площади…
Комментарии участников
Сейчас на сайте: 58
 

Новое на сервере
Инжавинское местное отделение
Вчера в 15:59

Документы на портале er68.ru

 
[ Первая страница | Местные отделения | Блоги | Персоналии | Обсуждения ]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на er68.ru обязательна